Zutaten für 4 Personen
150 gr. | Grünkern, geschrotet |
3 dl | Gemüsebrühe |
1 | Lorbeerblatt |
2 | Wacholderbeeren |
1-2 Zehen | Zehen Knoblauch |
1 | Zwiebel, fein schneiden |
1 | Karotte, fein reiben |
1/2 | geriebene Schale einer Zitrone |
50 gr. | Topfen |
1 TL | Senf |
1 TL | Paprika, edelsüss |
Etwas Majoran | Etwas Kräutersalz |
kaltegepreßtes Olivenöl | Vollkornbrösel |
Unser Rezept für Grünkernlaibchen, vorwiegend bestehend aus geschroteten Grünkernen, ist eine gesunde Alternative zu klassischen Fleischlaibchen.
Zubereitung
Gemüsebrühe mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aufkochen, den geschrotteten Grünkern mit dem Schneebesen einrühren – bis zum Blubbern aufkochen und ca. eine 3/4 Stunde quellen lassen.
Feingeschnittenen Zwiebel in Butterschmalz anrösten, das feingeschnittene Gemüse dazugeben und leicht mitrösten.
Grünkernmasse, Gemüse und alle übrigen Zutaten gut einkneten und abschmecken.
Ist die Masse zu weich Vollkornbrösel beimengen.
Laibchen formen mit kaltgepreßten Olivenöl bestreichen und am Blech bei guter Oberhitze beidseitig grillen.
Einen guten Appetit und Servus aus der Wiege der Biohotels in Österreich wünscht Ihnen Ihre Familie Anna Maria Neureiter