Zutaten für 4 Personen
150 gr. | Weizenvollkornmehl |
75 gr. | geriebene Haselnüsse |
1 MS | Zimt |
50 gr. | Honig |
1 | Eigelb |
80 gr. | Butter |
Belag | |
2 | Eiweiß |
70 gr. | Honig |
100 gr. | Haselnüsse |
zum Verzieren: | |
50 | ganze Haselnüsse |
Zubereitung
Frisch gemahlenes Weizenvollkornmehl in eine Schüssel geben und mit geriebenen Haselnüssen und Zimt mischen. Honig und Eigelb darin verrühren, die kalte, fein geschnittene Butter darübergeben und alles rasch zusammenkneten. Teig eine Stunde ruhen lassen.
Dann in kleine Portionen dünn auswalken, mit einem Glas 0 4 cm Plätzchen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech legen.
Eiweiß steif schlagen, Honig dazugeben, noch etwas schlagen und die fein geriebenen Haselnüsse unterziehen. Diese Masse in eine Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen großen Tupfer auf jedes Plätzchen spritzen. Darauf jeweils eine ganze Haselnuß setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°, mittlere Schiene, ca. 10 Minuten backen.
Ergibt ca. 50 Plätzchen (1 Backblech)
Einen guten Appetit und Servus aus der Wiege der Biohotels in Österreich wünscht Ihnen
Ihre Familie Anna Maria Neureiter